Посетителей ждут два тематических дня.
Первый день будет посвящён северным традициям сбора урожая и жатве. Артисты фольклорно-этнографического театра «Новиця» на экспозиционном поле покажут обряд «Дожинки», вместе с посетителями будут «дёргать» лён, а затем отвезут зерно на мельницу, где в этот день — единственный раз в году — можно будет увидеть в действии мельницу из деревни Калгачиха. На центральной площади состоятся водосвятный молебен, где будет освящён новый урожай хлеба, и «народное» голосование в рамках конкурса «Самый красивый каравай».
«Мы приготовили для посетителей насыщенную программу мастер-классов, — рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника „Малые Корелы“ Юлия Волова. — В субботу это мастер-классы по обмолоту и помолу зерна, изготовлению куклы зернушки, сувенира из злаков и свечей из вощины, выпечке вилегодских капустников. В воскресенье можно будет сделать своими руками „Солнечного коня“, сувенир „Конь на счастье“ или панно „Урожай“ в технике ткачество на раме, а также научиться рисовать лошадь и поработать на гончарном круге».
Во второй день фестиваля состоятся конноспортивные состязания: скачки, конкур, показательные выступления конных клубов, конкурс «Самый красивый бутерброд для лошади» и конкурс бородачей «Поморский стиль».
Музыкальной составляющей «Бороды» станут два концерта: в субботу в музее-заповеднике выступит ансамбль «Северные жемчуга», в воскресенье на фестивальную сцену выйдет Государственный академический Северный русский народный хор.
Добавим, что впервые этнокультурный фестиваль «Борода» состоялся в «Малых Корелах» в 2022 году, объединив в новом формате два знакомых посетителям музея-заповедника мероприятия — «Праздник Лошади» и «Праздник Хлеба», которые проводились к тому времени уже более десяти лет. Название фестивалю дал обряд «завивания бороды», бытовавший в разных районах Архангельской области, где понятие «борода» означало завершение сбора урожая хлеба и в целом — полевых работ.