В этом году он посвящён сенокосным традициям и фольклору Мезенского района.
В связи с этим обновлена и программа мастер-классов фестиваля. «Визитная карточка Мезенского района — это роспись, и на „СеноФЕСТе“ можно будет научиться элементам мезенской росписи, — рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника „Малые Корелы“ Юлия Волова. — Также мы предложим гостям сделать брошь из фетра в виде мезенского коня или сувенир в виде рыбы».
Рыболовный промысел, характерный для мезенцев, найдёт отражение и в интерактивной программе: впервые на фестивале будет работать познавательная площадка, посвящённая рыболовному промыслу «Пётр и Павел сети расставил», где речь пойдёт о рыбаках, рыболовстве и где научат вязать морские узлы.
Также в программе мастер-классов: травоткачество на бёрдышке и на раме, изготовление традиционных летних кукол, украшений в технике плетения, брелока «Ягода», свечей из вощины с травами и фестивальной открытки, обучение вязанию веников и плетению венков, а также летний пленэр и мастер-классы по керамике и верховой набойке. На «вкусных» мастер-классах можно будет испечь «капустники» и калитки с картофелем и грибами.
Напомним, что лейтмотивом 6-го «СеноФЕСТа» станет мезенская песня «Топотуха», которая прозвучит не только с фестивальной сцены, но и на сенокосном поле: в воскресенье можно будет научиться этой пляске вместе с фольклорными коллективами.
«СеноФест»: сенокосим и слушаем джаз под открытым небом!
0+