В традиционной русской культуре особое место занимает обрядовая кукла. Простоватые на первый взгляд, они разнообразны по форме и интересны по исполнению. Главной целью программы «Народный кукольный календарь» является приобщение юных посетителей музея к
Экскурсия «Куклы Неразлучники» открывает
Следующая экскурсия «Параскева Пятница» проводится в конце октября — в ноябре. Святая Параскева Пятница — покровительница женской зимней работы, в первую очередь прядения. Встреча проходит в форме посиделок с играми и обрядами. В конце занятия предлагается всем вместе нарядить куклу Параскеву. Каждый присутствующий имеет возможность сплести поясок для куклы.
Интерактивная экскурсия «Рождественский ангел» проводится в декабре. На нём дети знакомятся с традициями празднования Рождества, а также изготавливают куклу Ангела.
По народному календарю встреча весны приходится на конец февраля — начало марта. Именно в этот период для детей проводится интерактивная экскурсия «Солнечные символы», в ходе которой дети знакомятся с обрядами «закликания» весны и изготавливают «солнышко» из палочек и ниток.
На интерактивной экскурсии «Куклы Лихоманки», которая проходит в марте — апреле (время частых простудных заболеваний), детям предлагается изготовить куклу Лихоманку для защиты от разных недугов.
На экскурсии «Пришёл Егор на скотный двор» в апреле речь идёт об обрядах, проводимых в день Егория Вешнего — покровителя домашнего скота. Каждый из присутствующих изготавливает соломенного коня.
Заключительная экскурсия «Летние куклы» для участников программы «Народный кукольный календарь» проводится в течение лета. После рассказа о летних обрядовых куклах (Крупеничке, Купавке) и традициях, связанных с ними, дети изготавливают куклу Бессонницу, которую было принято делать на Трофима Бессоника — 5 августа.