Крестьянские росписи занимают особое место в составе коллекции музея «Малые Корелы» и охватывают большой круг предметов: от интерьерных росписей до разнообразных бытовых предметов. На выставке «Роза и лев» представлены образцы шенкурской, каргопольской и коневской свободно-кистевых росписей.
Сюжетами свободно-кистевых росписей зачастую являлись роза и лев. Образ льва, широко распространенный в народном искусстве, пришел к нам с Востока, а также через изображения на итальянских и византийских тканях, на различных предметах быта. В северных сказках лев является олицетворением мощи, силы и доброты, верным и преданным другом человека. Хотя как выглядит лев наши мастера, естественно, не знали, и поэтому изображали его в виде кота, доброй собаки или медведя. На расписной двери из коллекции музея под изображением льва так и написано: «кот замор(ский)». Роза же была более привычна северянам — достаточно вспомнить северную розу — шиповник. Очень часто этот мотив встречался и на иностранных предметах, которые привозились на Север.
А сколько же на предметах изображено львов и роз? Приходите и посчитайте на выставке «Роза и лев», которая работает с 10:00 до 17:00; выходные — понедельник и вторник.