Программа началась с выступления фольклорно-этнографического театра «Новиця» и детской фольклорной группы «Особинки». Артисты представили постановку по воспоминаниям детей войны и произведениям Фёдора Абрамова «Звёзды на избах».
После этого началась одноимённая игра-путешествие по Мезенскому сектору. Дети узнали, как жили в северной деревне в военное время и как в ту пору учились в школе их сверстники: попробовали написать текст перьевой ручкой и чернилами на газетной бумаге и мелом — на грифельной доске. На площадке, посвящённой играм, в которые играли 80 лет назад, ребята смогли поиграть в чины, пристенок, штандер — стой, покатать колесо.
Мусёнка из воды и муки, лепёшки с отрубями, хвоей и мхом, вяленка, «тошнотики» из картошки — на площадке «Нам всегда хотелось есть» дети и взрослые узнали, что было на крестьянском столе в годы войны, и попробовали морс из брусники с хвоей и чай из чаги.
Завершился праздник концертом «Северное разноцветье» с участием победителей XIХ регионального конкурса «Наследие Поморья». На сцену с вокальными, инструментальными, хореографическими и театральными номерами вышли участники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, села Карпогоры Пинежского округа, посёлка Шипицыно Котласского округа, а также из Приморского и Холмогорского округов Архангельской области.
Добавим, что мероприятие, рассчитанное полностью на детскую аудиторию, проводится в музее-заповеднике с 2019 года.