Святые дни, или «святки», длятся от 7 до 19 января — от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Народ «святит» — прославляет рождение Христа. В старину в эти дни люди откладывали по возможности дела земные, праздновали, колядовали, ходили в гости, участвовали в ряженьи, гаданиях. Святки делятся на две половины: святые — до Васильева дня и страстные — до Крещения. Ряженья начинались после Васильева дня.
Праздник на центральной площади музея-заповедника начался с этнографической картинки «святых вечеров»: в исполнении артистов фольклорно-этнографического театра «Новиця» прозвучали праздничные виноградия в адрес молодожёнов, которых чествовали деревенские жители.
Затем начались гуляния с ряжеными: курица и петух, баран и коза, цыгане и медведь, кикиморы и чёрт — в этих персонажей рядились в северных деревнях, при этом обязательно закрывали лицо холстиной или масками из бересты, кожи, бумаги, меха, льняной кудели, непрядёной шерсти. Подобные маски можно было сделать в течение праздника в творческой мастерской. Здесь же мастерили игрушку «святочная коза», которая в традиционной культуре считалась символом достатка и плодородия. Говорили: где коза ходит, там жито родит.
В избе дома Третьякова гадали на лучине, на зерне; можно было поучаствовать и в подблюдных гаданиях.
В течение дня гости праздника в «Малых Корелах» могли прогуляться по ярмарке народных ремёсел, прокатиться на лошадях и ледовой карусели.