Девичьи хороводы и старинные троицкие обряды: обходы домов, «украшение берёзы в роще», «завивание берёзки», а также троицкие гадания — показали артисты фольклорно-этнографического театра «Новиця», а затем пригласили посетителей на братчину.
Братчина — троицкая трапеза, которую жители деревни проводили в складчину. Гости музея-заповедника узнали, какие блюда выставляли на стол на «зелёные святки» (так ещё называют Троицу), и смогли попробовать троицкую окрошку и троицкую яичницу, северную традиционную выпечку и кисель-погонялку.
В творческой мастерской музея-заповедника состоялись мастер-классы: здесь можно было сделать куклу «Берёзку» из лоскутков или панно из ниток и травы, а в доме Пухова пекли тонкие пирожки с яйцом и крапивой.
На центральной площади развернулась ярмарка народных мастеров, представивших изделия из дерева, бересты, джута, текстиля. Каждый час в «Малых Корелах» в этот праздничный день звучали колокольные звоны. Состоялось и катание на лошадях по Каргопольско-Онежскому сектору.