Лешуконская козуля — это рождественское обрядовое печенье из ржаной муки. Их свивают из тонких жгутов ржаного теста. Жгуты раскатывают длиной до двух метров, а затем выкладывают в определённом порядке в виде фигурок животных, птиц или людей. Фигурки лешуконских козуль похожи на наскальные рисунки, узоры традиционной вышивки, славянские орнаменты.
Поморские и лешуконские козули наши предки по традиции выпекали ко дню зимнего солнцестояния (22 декабря), а каргопольских тетёрок — ко дню весеннего равноденствия (22 марта). Узнать больше об истории обрядовой выпечки Поморья и попробовать самим испечь козули можно на мастер-классах, которые проходят в нашем музее по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, д. 17.
Обращаем ваше внимание, что мастер-классы продолжительностью до одного часа проводятся с понедельника по пятницу по предварительной заявке. Заявку можно оставить в визит-центре музея по телефону: