Ответы на эти вопросы можно узнать во время экскурсии «Святки в северной деревне», которая проводится на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции на русском и английском языках до 18 января 2019 года.
А пока откроем небольшой секрет празднования Рождества. Если увидите в наших интерьерах стол, на котором разложено сено, — не удивляйтесь! По представлениям наших предков, такая мера могла способствовать тому, чтобы травы выросли высокими да сочными. Кроме того, каждая хозяйка на Рождество пекла козули, причем, как правило, их не расписывали, — сам цвет хлеба был мил поморам. Старались напечь больше, поскольку считали: чем больше стадо напечешь под Рождество, тем больше скотины будет у тебя во дворе и зверя в лесах. Козули обычно ставили на окнах и на столе.
Оставить заявку на экскурсию можно в Визит-центре музея по телефону (8182) 20-41-64 или в экскурсионном отделе (8182) 67-06-40.