Одним из самых значительных событий второй половины XVII века был раскол Русской православной церкви, порожденный рядом церковных реформ патриарха Никона, который ввел единую систему богослужебных обрядов
Реформы Никона, основным мотивом которых была политическая целесообразность, проводились жестокими, чрезвычайными методами. Новогреческие образцы церковных книг, обрядов, и сам процесс «исправления» канонов старой веры вызвали отторжение в благочинном обществе XVII в., как среди элиты, так и среди простого населения, в том числе и крестьянства. Русский Север стал оплотом старообрядчества, сохранившим ортодоксальное искусство ревнителей древнего благочестия, воплощенное в иконописи, старопечатных книгах и архитектуре.
В доме Русинова жили представители наиболее ортодоксального старообрядческого толка — филипповского согласия. Они резко отрицательно относились к самодержавной власти, отрицали таинства священства и брака, проявляли нетерпимость к городской цивилизации, к другим направлениям старообрядчества.
В старообрядческой культуре была создана целая система религиозных и бытовых символов, с помощью которых они выделяли себя из окружающего культурного контекста. Важную роль играла книжная традиция. В старообрядческой культуре существовал строгий запрет на книги «никоновского исправления» — признавались только рукописные старопечатные книги дореформенного периода, которые считались единственным источником истинного знания. Старообрядцы стали носителями древнерусской книжной традиции. У них были свои высококвалифицированные переписчики, переплетчики, художники, реставраторы книг. Аналогичный запрет существовал на иконы нового, пореформенного, никонианского письма, которые были «чересчур нарядны, соблазнительны и написаны табачниками». Икон у старообрядцев было больше, держали их главным образом в киотах за стеклом и рядом подвешивали лампадки, а также четки, сшитые из черной кожи.
Старообрядцы признавали только древнее, двуперстное знамение (в отличие от нового троеперстного), только восьмиконечный крест (четырехконечный крест они называли «латинским крыжем»). Несколько подлинных медных восьмиконечных крестов из фондов музея представлено в интерьере летней избы. При молитве старообрядцы использовали подручники — маленькие подушечки или коврики для земных поклонов (прикосновение к земле во время молитвы расценивался как грех).
Одним из наиболее важных отличий религиозной системы старообрядчества является наличие у них особых общественных помещений — молелен. Молельня у старообрядцев выполняла функцию храма и одновременно школы. В домах с молельнями занимались перепиской и оформлением книг, учились пению и церковнославянской грамоте (чтению и письму). Чаще всего молельни открывались в тех домах, где проживали начетники, то есть люди с высоким религиозным авторитетом, у которых были большие собрания книг, иконы древнего письма, а также иные предметы древнего благочестия. В интерьере молельни представлен иконостас (ряд икон на полке над окном), небольшой столик (вместо аналоя), который использовали также для переписывания книг, с лежащей на нем книгой древнего письма (муляж). На лавке помещен закрытый сундук, в котором хранились подобные старинные книги. На полу — несколько подручников для молитв.
Особенности культурно-бытового уклада старообрядцев определялись стремлением поставить человека в те условия, которые существовали в дониконовские времена. Эти особенности закреплялись действовавшей системой регламентаций и запретов в различных сферах материальной и духовной культуры, в формах бытового поведения. В среде старообрядчества было много запретов и ограничений, позволяющих выразить общую идею контрастности интерьера: яркий, красочный интерьер летней избы резко противопоставлен суровому, аскетичному, окрашенному в темные тона, интерьеру зимней избы и молельни.
В старообрядческой среде существовало много ограничений, связанных с пищей: регламентировался пищевой рацион, способы приготовления и употребления пищи (запрещались чай, кофе, картофель, сахар, табак). Так, вместо чая употребляли отвар из «богородичной травы», зверобоя, мяты и душицы с медом. Регламентация пищи отразилась и на особенностях использования посуды. По свидетельству П. С. Ефименко, старообрядцы предпочитали пользоваться деревянной и керамической посудой как более архаичной. На посуде, на деревянных ложках старообрядцы наносили молитвы и иные сакральные изображения. У каждого человека была своя индивидуальная посуда, которой не могли пользоваться иные члены общины.
Старообрядцы стали хранителями древних традиций во внутреннем и внешнем убранстве дома. В частности, в декоративном убранстве дома представлен наиболее древний вид оконного наличника — очелье, который получил наибольшее распространение в XVII в. не только в архитектуре, но и в киотах, элементах церковного иконостаса.
Настоящий интерьер — это попытка представить обобщенный образ старообрядческой культуры Русского Севера в конце ХIХ — начала ХХ вв.